8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Калуга

Коэффициент пульсации светильников в Калуге

Коэффициент пульсации светильников

Коэффициент пульсации (КП) вошел в характеристики светотехнической продукции по причине их работы от сети переменного тока с частотой 50 Гц. Пока основным источником света выступали лампы накаливания, имеющие большую тепловую инерцию, проблема мерцания света отсутствовала. Она вышла на первый план с появлением люминесцентных светильников, в которых это мерцание отчетливо фиксировалась глазом. Коэффициент пульсации светодиодных источников света применяется для того, что бы отсечь продукцию недобросовестных производителей.

Определение КП и его влияние на организм человека

Без привлечения математических формул коэффициент пульсации формулируется как эффект мерцания источника света с частотой питающего напряжения. Для удобства использования его выражают в процентах. При подключении светильника к источнику постоянного напряжения этот коэффициент равен 0 %. Значение КП в светильниках низкого качества может выражаться сотнями процентов.

Научные исследования доказали, что мерцание источника света с частотой более 300 Гц не влияет на человека и не оказывает на него вредное воздействие. Частоты до 100 Гц фиксируются глазом, а пульсации в промежутке от 100 до 300 Гц, хоть и не ощущаются визуально, но воздействуют на зрительный нерв и мозг человека. Воздействие мерцания источника света на организм человека фиксируется как дискомфорт, переутомление, ухудшение эмоционального самочувствия, снижение работоспособности, а длительное пребывание в зоне пульсирующего света способствует обострению заболеваний нервной системы.

Нормативы коэффициента пульсации

Действующие нормативные акты (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03) определяют допустимые нормы КП для источников света:

  • значение коэффициента 10 % является максимальным для помещений, в которых производятся работы высокой точности;

  • в детских учебных или дошкольных учреждениях КП также не должен превышать 10 %;

  • допустимая норма 5% действует для помещений оборудованных компьютерной техникой.

Еще раз отметим, что действующие стандарты ограничивают коэффициент пульсации только для частот ниже 300 Гц. Выше этого значения КП не нормируется.

Светодиодные светильники и коэффициент пульсации

Физика работы светодиода определяет его работу от источника постоянного тока, а отсутствие инерционности отражает все колебания этого тока. Напряжение питания светодиодов получают путем преобразования сети переменного тока, и его недостаточная фильтрация является источником мерцания. Блоки питания низкого качества с высоким КП характерны для китайских светильников нижнего ценового сегмента.

Светильники известных производителей, с высококачественными драйверами в цепи питания светильника, имеют коэффициент пульсации не превышающий 5 %, что обеспечивает возможность их применения без каких либо ограничений по всем действующим стандартам и нормативным документам.



Возврат к списку

НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Сбербанк
СИБУР