8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Калуга

Освещение тренажерных залов и фитнес-клубов

Освещение тренажерных залов и фитнес-клубов

Ученые доказали, что самочувствие и мотивация посетителей тренажерных залов и фитнес центров напрямую зависит от качества освещения этих объектов. Недостаточная освещенность и множественные тени приводят к повышенной утомляемости, а высокий коэффициент пульсации светильников отрицательно воздействует на глазные нервы.

С другой стороны, хорошо подобранное и качественно выполненное освещение создает тренажерным залам и фитнес клубам неповторимый облик, который повышает имидж заведения. К этому стоит добавить и подсознательное формирование мотивирующих факторов, заставляющих посетителей возвращаться в зал снова и снова.

Требования к освещению тренажерных залов

Нормативные требования к световым характеристикам тренажерных залов и фитнес клубов пока не разработаны, поэтому проектировщики и светотехники ориентируются на нормы и требования к освещению спортивных объектов общего назначения:

  • норма освещенности на уровне пола составляет величину 300-400 люкс;

  • цветовая температура применяемых светильников близка к естественному, нейтральному свету;

  • нормативами предписывается обязательное наличие эвакуационного и аварийного освещения;

  • требования к низкому коэффициенту пульсации применяемых источников света связано с большими физическими нагрузками.

Требования к цветовой температуре светильников могут отличаться, так как современные исследования американских специалистов по фитнесу выявили стимулирующее воздействие холодного белого света на посетителей тренажерных залов.

Формы организации освещения

В многофункциональных тренажерных залах и фитнес клубах важно обеспечить сочетание общего освещения, гарантирующего необходимые нормы, с акцентной подсветкой отдельных зон. Данное требование диктуется необходимостью избежать резких теневых участков, которые могут создавать отдельные тренажеры.

Тренажерный зал с направленными светильниками

Из большого модельного ряда светодиодных светильников, подходящих для тренажерных залов, выделим самые перспективные источники света:

  • для формирования общего освещения зала наиболее подходят линейные системы заливающего света с матовыми рассеивателями и диаграммой направленности больше 120°;

  • более изысканную картину заливающего света позволяют создать встраиваемые светильники DownLight с широким углом раскрытия луча;

  • использование трековых систем для подсветки локальных зон дает возможность полностью устранить теневые участки и создает уникальную, запоминающуюся световую картину всего тренажерного зала или фитнес центра;

  • для создания аварийного и эвакуационного освещения хорошо подходят светодиодные светильники с аварийным блоком, которые не требуют подведения отдельных линий бесперебойного питания. Такая особенность этих источников света обеспечивается встроенными аккумуляторами.

Большой выбор цветовых температур позволяет подобрать оптимальный LED светильник для каждой решаемой задачи, а низкий коэффициент пульсации является свойством всех светодиодных источников света.

Купить светодиодные светильники всех перечисленных видов можно прямо на сайте нашего интернет магазина. Прямая линия консультаций со специалистом дополнительно поможет сделать правильный выбор, а также предоставит информацию по скидкам и оптовым ценам на приобретаемую продукцию.



Возврат к списку

НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Панда Парк
Сбербанк
СИБУР